Закрыть



Задайте вопрос Сравнение Калькулятор

Как увеличить жилую площадь одноэтажного дома?

01.06.2021

Разработка индивидуального проекта может расширить жилую площадь, при этом не требуя много вложений в стройматериалы. Чтобы добавить несколько помещений, выберите проект дома с мансардой, цокольным этажом, эркерами, террасой или верандой.

Дом с мансардой

Мансардный этаж — дополнительное жилое помещение вместо чердака. Его располагают под двускатной крышей с углом наклона 40-60о или ломаной сложной крышей. Высота потолка мансарды напрямую зависит от уклона кровли. Внутри получается помещение с наклонными стенами высотой не меньше 1,5 м и потолком высотой 2,3 м в самой высокой точке.

Мансардный этаж возможен в домах, ширина которого не меньше 4,8 м. Если хотите сделать удобное помещение с точки зрения перемещения, заказывайте проекты с двускатными крышами. Поскольку стены и потолок мансарды — это крыша дома, то вы сможете сэкономить на строительных материалах. В среднем стоимость 1 м2 кровли обходится дешевле, чем 1 м2 кирпичной кладки. Выбрать проект дома с мансардой можно здесь.

дом с мансардой

Согласно СНиП мансардой называется пространство, ограниченное кровельным скатом и плоскостью крыши. Она относится к общей площади дома, если отапливается и пригодна для постоянного проживания. Мансардный этаж облагается налогом на имущество, если высота потолка в максимальной точке равняется или превышает 2 м. Если в комнате под крышей потолок 199 см или меньше, то налог платить не придется. Согласно законодательству, стоимость 1 м2 мансарды с потолком 2 м ниже, чем 1 м2 помещения на других этажах.

Цокольный этаж

Полуподвальный или цокольный этаж не предназначен для проживания. В нем нельзя располагать жилые помещения. Подземный уровень отводится под гараж, мастерские, прачечные, кладовые и другие подсобные помещения для хранения инвентаря. Рационально используя пространство цокольного этажа, можно освободить участок и избежать расходов на строительство:

  • гаража;
  • котельной;
  • погреба;
  • спортзала;
  • бильярдной;
  • зоны отдыха и других помещений.

Цокольный этаж может быть заглубленным в землю, выступающим за границы дома или выровненным в один уровень с его стенами. Он защищает первый этаж от холодного грунта, но нуждается в гидроизоляции и вентиляции.

 Проект дома с цокольным этажом можно выбрать здесь.

Дом с эркерами

Эркер представляет собой небольшое частично или полностью остекленное пространство, выступающее за границу фасада. Он бывает треугольной, квадратной, полукруглой, прямоугольной или трапециевидной формы. При возведении эркеров изменяется внешний вид фасада, в доме появляется больше света и несколько квадратных метров жилплощади.

Террасы или веранды

Представляют собой открытую или остекленную площадку перед домом на подготовленном основании. Они не позволят сэкономить пространство на участке, но если есть возможность их установить, то можно обустроить зону отдыха с барбекю и зимний сад.

дом проект с террассой

Загстрой