Закрыть



Задайте вопрос Сравнение Калькулятор

Строительство дома с цокольным этажом

05.07.2021

Разрешено строить здания не выше 3-х этажей высотой до 20 м. Чтобы увеличить количество помещений и не нарушить закон, строят дома с цокольным этажом. Его не считают в общее количество этажей, если он соответствует СНиП 31-01-2003.

Требования

Цокольный этаж путают с подвальным, от которого он отличается уровнем заглубления в грунт.  Подвал полностью находится под землей, а цоколь заглублен под грунт не больше, чем на половину, при этом его надземная часть не превышает 2 м. Если цокольный этаж вписывается в указанные нормы, то госорганы не регистрируют его в количестве этажей при оформлении документов на дом.

Стоимость цокольного этажа такая же, как и строительство любых других этажей. Основная доля расходов приходится на:

  • систему дренажа;
  • гидроизоляционный слой;
  • монолитный или ленточный фундамент;
  • обустройство вентиляции.

Попасть в полуподвальное помещение можно с приусадебной территории и изнутри дома. В отличие от подвала в нем можно устанавливать газовое и водяное оборудование.

дом с цокольным этажем

Фундамент цокольного этажа

Анализ почвы на строительном участке позволяет определить уровень грунтовых вод, от которых зависит глубина цокольного этажа. Если их обнаружили на глубине 1,5 м, то цоколь может быть заглублен не больше 1 м. Участок с высоким уровнем грунтовых вод предварительно осушается. Устанавливается дренажная система, которая позволяет глубоко заложить сам фундамент.

Котлован и монолитный фундамент

Разметив участок под застройку, экскаватором вырывают котлован, а затем выравнивают стены и дно. При необходимости насосом откачивают воду, появившуюся в яме. Дно засыпается щебнем, поверх которого устанавливается арматурный каркас и заливается бетонный раствор.

Стены цокольного этажа

Используют фундаментальные блоки и монолитный железобетон, который устанавливается по периметру, связывается арматурным каркасом и цементным раствором.

Гидроизоляция

Фундамент и стены покрывают гидроизоляционным материалом, обустраивают дополнительную систему дренажа с внешней гидроизоляцией.  На этом этапе не стоит экономить, иначе в полуподвальном помещении всегда будет сыро, из-за чего со временем начнет разрушаться и само здание.

Сложности строительства дома с цокольным этажом

Компания «ЗАГСТРОЙ» может построить коттедж с цокольным этажом по готовому или индивидуально разработанному проекту. Строительство может затянуться из-за доработки проекта, связанной с выявленными особенностями участка. Учитывается уровень грунтовых вод, а также граница промерзания грунта, которые усложняют строительные работы. Наш инженер-архитектор на основании геологических изысканий грунта подберет тип фундамента, материал для стен и гидроизоляции цоколя.

проект дома с цокольным этажом