Закрыть



Задайте вопрос Сравнение Калькулятор

Облицовка коттеджа кирпичом

29.04.2021

Коттедж закладывается с учетом ширины облицованных стен. В среднем 100 м2, облицованных кирпичом, увеличивают вес дома на 40 тонн. Будьте готовы, что 1/3 от итоговой стоимости уйдет на закладку усиленного фундамента.

Каким кирпичом облицовывать коттедж?

Кирпич — дорогой материал по сравнению со штукатуркой, сайдингом и другими отделочными материалами. В отличие от них он улучшает звуко- и теплоизоляцию, а также защищает «коробку» дома от негативных внешних факторов. В облицовке фасада используются разные виды кирпича:

  • Клинкерный. Самый прочный, морозостойкий и дорогой вид. Он выдерживает до 300 циклов замерзания и оттаивания.
  • Керамический. Оптимальный вариант по цене и качеству. Он выдерживает до 100 циклов замерзания и оттаивания, не теряя первоначальных эксплуатационных качеств. Минус — высокая гигроскопичность до 12 %, из-за которого нужно обрабатывать стены специальным составом.
  • Гиперпрессованный. Отличается высокой морозостойкостью — до 150 циклов замерзания и оттаивания. Часто его лицевая поверхность имитирует поверхность природного камня. Не обжигается в отличие от 2 других видов, но обладает не меньшей прочностью, чем они.

По ГОСТ 530-2012 морозостойкость облицовочного кирпича не может быть меньше 50 циклов.

Все виды кирпичей выпускаются в разных цветах, благодаря чему можно создавать различные композиции, смешивая несколько видов кладки.

Между основными стенами и облицовочным кирпичом может быть проложен теплоизоляционный слой из плитного утеплителя. Он крепится к несущим стенам из пеноблока и газобетона специальными анкерами. В случаях, когда утепляются стены, между теплоизоляционным и облицовочным слоем обязательно оставляют зазор размером 20-40 см, а по нижнему кладочному ряду оставляют отверстия для вентиляции.

Как облицовывают наружные стены?

Облицовка фасадов начинается после завершения строительных и монтажных работ. Особенности технологии:

  • Поверхность фасада не должна иметь отклонений, превышающих допуск, установленный СНИП.
  • Кирпич укладывают в плюсовую погоду, чтобы цементный раствор не потерял своих свойств.
  • Сначала кирпичом обкладывают углы дома. Его окунают в воду для того, чтобы он не впитывал воду из цементного раствора.
  • Угловые ряды выводятся на высоту не больше 4-6 кирпичей. Между углами по уровню натягивается леска, по которой кладутся и выравниваются промежуточные ряды.
  • Швы между рядами не должны превышать 1,2 см по горизонтали и 1 см по вертикали.

 

Наша компания рассчитывает необходимое количество материала, подбирает их по размеру и цвету, чтобы выложить узор. Перед тем, как приступить к кладке, составляем разноцветный рисунок с выемками, выступами, наклонами и другими архитектурными деталями.